Как украсть воду по счетчику

Воровство воды в многоквартирном доме

Воду воруют?Из колодца?Сомневаюсь что поможет вам полиция.

В многоквартирном доме кв29 никто не прописан а проживают 5 квартирантов приборов учета в кв29 нет платят по норме а по факту потребляют намного больше. а жильцы дома в виде одн платят за них. подскажите куда обратится

Обращайтесь в УК, составляйте с ними акт о фактическом проживании людей и жильцы квартиры будут платить за всех проживающих

Похожие вопросы

юрист Иванников Сергей Александрович:

ВЫ в ТСЖ заявление писали, или на словах?

юрист Петров Александр Владимирович:

Обращайтесь в суд. Статья 304 ГК РФ. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права,

юрист Черняева Инна Ивановна:

Законодательством не предусмотрено оснований для отказа в выдачи документа. Пишите заявление. Получите официальный отказ. Согласно тексту отказа начинаете действовать.

адвокат Чередниченко Владислав Александрович:

Обращаться только в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Снимите на видео и используйте в качестве доказательств в суде.

юридическая фирма ООО «Юридическое бюро «ЗАЩИТА»:

Подайте иск в суд об установлении границ земельного участка. Если забор окажется на вашем участке уточните требования об устранении препятствий в пользовании зем. участком и сносе забора.

Популярное мнение о том, что организации, обслуживающие многоквартирные дома, наживаются на россиянах, замалчивает проблему воровства воды со стороны самих потребителей. Так, в большинстве случаев, месячное потребление воды по общедомовому счетчику водоснабжения на десятки процентов превышает сумму показаний индивидуальных приборов учета и объемов потребления по нормативам.

Выявляя причины высокого небаланса, управляющие компании часто сталкиваются с воровством воды. В связи с этим вопрос, как устранить хищения воды в многоквартирном доме, становится очень актуален.

Содержание

Воровство воды в многоквартирном доме

Счет мошенническим действиям по хищению воды в многоквартирных домах идет на десятки. Распространенные способы воровства воды:

1. Установка магнита

Счетчики водоснабжения старого образца состоят из счетного механизма, отделенного перегородкой от турбины. Во время подачи воды происходит вращение крыльчатки, при этом вращение турбины передается счетному механизму сквозь перегородку с помощью двух магнитов: один закреплен на турбине, а другой — на счетном механизме. Потребители устанавливают магниты, притормаживающие, либо полностью останавливающие счетчики подобного принципа действия.

2. Пылесос

В случае, когда при монтаже счетчика водоснабжения перед ним установлен сетчатый фильтр с пробкой, такая пробка не пломбируется, и эту оплошность изготовителей счетчиков потребители используют в целях хищения воды. К фильтру подключают пылесос, который, за счет обратного потока воздуха, отматывает счетчик назад.

3. Механический взлом

В трубу пропускается прикрепленная к сетчатому фильтру тонкая проволока или леска, тормозящая вращение турбины счетчика водоснабжения, и тем самым занижая показания счетчика.

4. Потребление в обход счетчика

Потребители выкручивают гибкую подводку для воды на место снятой сливной гайки фильтра, тем самым получая воду в обход счетчика водоснабжения.

5. Намеренное занижение показаний

Текущие показания водосчетчика занижаются умышленно, а в случае проверки недобросовестные потребители могут просто не пускать проверяющих в квартиру. В результате, узнать реальные текущие показания счетчика становится невозможно.
Приведенные примеры являются простыми способами хищения воды в многоквартирных домах. Но те жильцы, кто заинтересован в хищении воды, могут применять и более сложные технологии, которые будут как менее заметны, так и более результативны.

Читайте также:  Как снять счетчик тепла для поверки

Уголовная ответственность за хищение воды

хищения воды управляющие и снабжающие организации несут серьезный ущерб. Так в 200-квартирном доме при систематическом воровстве потери могут достигать 60 000 – 70 000 рублей в месяц. Эти потери ложатся на плечи управляющих компаний, либо расписываются на всех жильцов.

При обнаружении крупных хищений потребители, пойманные на воровстве воды, помимо выплат внушительных штрафов, рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности по статье 158 «Кража» и статье 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Наказание за совершение преступлений по этим статьям УК РФ предусматривает оплату штрафов, судебных издержек, привлечение к принудительным работам и даже ограничение свободы.

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Статья 165 УК РФ

Привлечь к ответственности потребителей, которые применяют разнообразные схемы воровства воды, на практике нелегко. Потому сегодня все более актуальны не вопросы применения наказания за махинации с приборами учета, а выявление и устранение подобных деяний.

Борьба с воровством воды

Народные методы «экономии» с вмешательством в работу счетчиков водоснабжения приводят к увеличению небаланса между показаниями общедомового прибора учета (ОДПУ) и индивидуальными счетчиками воды (ИПУ), который распределяется между всеми потребителями в квитанциях в графе «ОДН за воду».

Выявление и устранение воровства воды — прямая обязанность организаций, обслуживающих многоквартирные дома.

1. Антимагнитные пломбы

Специалисты отрасли ЖКХ считают, что причины афер со счетчиками водоснабжения кроются в несовершенной защите самих приборов учета. По этой причине многие управляющие компании в борьбе с воровством воды используют антимагнитные пломбы. Рассмотрим метод применения антимагнитных пломб подробнее:

Достоинства

    Индивидуальный номер у каждой антимагнитной пломбы. При попытке снять пломбу изменится структура индикатора. Под воздействием магнита разрушается внутренняя структура, индикатор антимагнитной пломбы чернеет.

Недостатки

    Если рядом с антимагнитной пломбой ведется сварка или проходит провод устройства с сильным магнитным полем, индикатор пломбы может измениться. Таким образом, причину изменения антимагнитной пломбы достоверно не установить. Место установки антимагнитной пломбы — помещение, доступ к которому невозможен, если потребитель не желает впускать сотрудников на обход.

2. Привлечение обходчиков

На основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» управляющие организации имеют право проводить проверки состояния приборов учета не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Однако статистика управления многоквартирными домами год от года подтверждает: попасть в помещения потребителей проблематично, поскольку право на неприкосновенность жилища гарантировано Конституцией РФ. Как следствие, половина счетчиков водоснабжения остается без осмотра годами.

3. Общественная ответственность

Проблема воровства воды стала особенно значима после начала массовой установки общедомовых приборов учета водоснабжения и введения в действие расходов на общедомовые нужды. Возникшая вследствие этого активность потребителей, не согласных с воровством воды со стороны соседей, может оказать содействие управляющим организациям в деле выявления недобросовестных потребителей. Так во время проведения собраний собственников помещений, либо путем призыва посредством объявлений, можно сформировать группу активистов для совместного выявления фактов хищения воды.

Читайте также:  Как считать электричество по счетчику тарифы

4. Системы коммерческого учета воды

Учитывая приведенные данные, многие управляющие компании приходят к разумному выводу: наиболее эффективный метод устранения воровства воды — автоматизированная система сбора показаний счетчиков воды. Что, по сути, равносильно возможности следить за точным расходом воды в каждом помещении и всегда снимать показания вовремя.

Принцип работы АСКУВ предусматривает 100% учет. Организации, управляющие многоквартирными домами, видят точный расход по каждому помещению в доме. При этом, в случае попыток остановить счетчик магнитом или путем взлома, система оповещает диспетчера о времени взлома и адресе, по которому происходят противоправные действия.

Профилактика хищений воды в многоквартирном доме

Поиски подходящего решения для выявления воровства воды приводят к пониманию: лучшим способом является процесс, при котором с каждого счетчика ежечасно снимаются показания и передаются в управляющую компанию; когда видно, кем и в каком объеме расходуется вода, а при наличии ежечасной статистики есть возможность просмотреть небаланс за сутки, если возникнут расхождения.

Система, отвечающая таким требованиям — автоматизированная система контроля и учета воды «СТРИЖ». Такая система не только успешно применяется во многих многоквартирных домах за счет простоты внедрения и удобства использования, но и является эффективным способом выявления и предотвращения воровства воды.

Устраните хищения воды
с помощью АСКУВ!

Хищение воды собственниками многоквартирных домов в Ульяновске достигло колоссальных объемов. Общая сумма долга перед Волжской ТГК и «Водоканалом» уже выросла до 240 млн. рублей.

Как оказывается в жизни, обыкновенные магнитики могут сотворить настоящее чудо, чтобы жильцы могли не платить. Однако заложниками подобной ситуации становятся ответственные граждане.

Использование магнитов в целях экономии семейного бюджета в Ульяновске приобрело массовый характер. Управляющие компании называют это настоящей головной болью и уже пытаются бороться с изобретательными неплательщиками. Выход из сложившегося положения, а также пути прекращения воровства горячей и холодной воды в многоквартирных домах при помощи магнитов пытались найти депутаты ульяновского заксобрания, руководители управляющих компаний, юристы, управдомы вместе с общественностью.

Поводом к обсуждению поднятой темы стала скандальная ситуация между УК «Жилстройсервис» и собственниками жилья. Здесь объемы воровства воды достигли невиданных размеров, до 30–45% общего объема. УК разослала жильцам предупреждения, сообщив об «установлении факта несанкционированного вмешательства в работу приборов учета», в связи с чем пообещала произвести перерасчет за последние полгода в соответствии с постановлением правительства РФ № 354, исходя из пропускной способности трубы и ее круглосуточной работы. В сумме за полгода это может составить от 200 до 800 тысяч рублей. Конечно же, те собственники жилья, которые не пользуются магнитами, оказались заложниками ситуации и своих «изобретательных» соседей. При этом управляющую компанию не волнует ни финансовое состояние жильцов, ни то, что они пенсионеры, ни то, что многие их них никакими магнитами не пользуются.

– Моя свекровь находилась одна дома, когда пришли из УК «Жилстройсервис» проверять счетчики на намагниченность, – рассказывает жительница многоквартирного дома по ул. Филатова Любовь Антонова. – Проверили. Дали какую-то бумажку с предложением подписать, она пожилой человек, подписала ее, даже не глянув. Через месяц приходит письмо, из которого следовало, что она подписала акт об измерениях на намагниченность. Там написано, что штрафы какие-то будут вводиться, что в течение 5 дней ей нужно оплатить порядка 500 тысяч рублей! Вы не представляете себе ее состояние, у нее едва инсульт не случился. На следующий день мы пошли в офис «Жилстройсервиса», по пр-ту Ульяновскому, 2. Завели нас в кабинет к главному инженеру Погодину и стали торговаться, как на рынке: «Ну, давайте хоть на сколько-нибудь перерасчет сделаем, пока в РИЦ эти документы не отправляли». Я прекрасно понимаю, что если документ подписанный, то мы уже как бы виноватые, и неважно, что моя свекровь даже не читала ту бумагу, которую подписала. Деваться было некуда, пришлось договариваться с ними на определенную сумму. Они нам в рассрочку сделали перерасчет за воду. Сумма составила 8 тыс. рублей. И мы такие не единственные: перед нами в управляющей компании в очереди сидел мужчина, он «сторговался» с коммунальщиками на 30 тыс. рублей. При этом его заставили за свой счет поменять счетчики и дали телефон компании, где можно приобрести эти самые приборы и опломбировать.

Читайте также:  Чем отмывать нагар на клапанах

Ситуация на самом деле скандальная и не единичная. Дело в том, что аналогичные случаи имеют место быть и в других управляющих компаниях города. Предполагалось, что круглый стол, на котором собрались все заинтересованные лица, не только раскроет существующие стороны проблемы хищения, но и предложит действенный план по борьбе с воровством, даст оценку действиям управляющих компаний. Правомочно или нет ведут себя они с жильцами, требуя компенсировать потери воды такими методами, как, к примеру, действует УК «Жилстройсервис». Модератором обсуждения стал депутат заксобрания Геннадий Антонцев:

– У абсолютного большинства управляющих компаний аккумулировались многомиллионные долги перед ресурсосберегающими организациями. Причиной тому стала разница между показаниями внутридомовых и индивидуальных внутриквартирных приборов учета, преимущественно горячего водоснабжения. Утаивать тут нечего, некоторые жильцы с целью уменьшения платы за коммунальные услуги прикрепляют к своим счетчикам магниты и тем самым затормаживают их работу.

Депутаты, руководители ТСЖ и управляющих компаний называют это воровством. Однако, торопиться с такими понятиями, как мы поняли, не стоит.

По словам депутата, он лично анализировал данные общедомового прибора. Из 4000 кубов потребления в доме 24% уходит в никуда. Явно, что такая цифра сложилась не без использования жильцами магнитов. «Соседи знают, кто пользуется магнитами. Некоторые даже сами признаются, – говорит Антонцев.

«Когда появилась строка ОДН, люди более скурпулезно стали считать деньги, вникать в платежки… Оказалось, самый дорогой ресурс – это горячее водоснабжение, – говорит председатель ТСЖ «Луч» Александр Потапов. – У нас в доме 100% квартир оприборено, но именно после введения ОДН появилась разница в 50% между общедомовым и поквартирными приборами учета – 440 тонн ГВС против 240 тонн. Я проводил поверку, которая установила, что общедомовой прибор учета работает без отклонений. Зато результаты организации, которая проверила остаточную намагниченность, подтвердили, что 42% собственников жилья используют для экономии магниты. Причем приборы, которыми они замеряли намагниченность, «звенели» в основном на горячей воде. Собственники жилья, несмотря на приведенные доводы специалистов, продолжали отрицать факт использования магнитов. При этом, когда последние ушли, уже в приватной беседе абсолютно все 42% жильцов сознались, что действительно лукавят. Собственники жилья прекрасно понимают, что за похитителей платить придется всем коллективно, а выявленную недостачу делить на всех. После неоднократных бесед с ними наша компания вышла практически на нулевую разницу в показаниях приборов учета».

Кстати, даже если суд спишет общий долг жильцов по воде на управляющую компанию, то обеспечение его возврата так или иначе вернется бумерангом и ляжет на самих собственников жилья. Только погашаться будет частями и по другим статьям затрат, например, с содержания жилья. А значит, долгожданный ремонт подъездов и другого имущества проводиться просто не будет.

Вывод остается неутешительным, крайне необходимо введение законодательных норм, иначе город окажется перед катастрофой собственной задолженности, платить по счетам нерадивых соседей придется честным жителям из собственного кармана или, как в случае с «Жилстройсервисом», доказывать в судах, что ты не воровал, тратя свои нервы и время. До тех пор, пока не будут урегулированы правовые коллизии, проблема воровства воды будет оставаться нерешенной.

Источник

Поделиться с друзьями
Дядя Валера