Как понять умный счетчик электроэнергии

Для чего нужны «умные» счетчики

С 01.07.2020 планируется начало всеобщего перехода на «умные» счетчики электроэнергии. И все публикации по теме сводятся к тому, что мы избавимся от необходимости записывать цифры на бумажку. С моей точки зрения, это не что иное, как попытка переключить внимание с главного на второстепенное.

В энергетической компании я проработал достаточно, а потому считаю себя вправе дать собственный ответ на заголовок статьи.

Для профессионального энергетика умный счетчик — прибор привычный, и появился в хозяйстве задолго до того, как по опорам ЛЭП протянулись оптические кабели. На самом деле, интенсивного трафика эти счетчики не создают, и вполне могут довольствоваться GPRS модемом. Опять же, не до каждой подстанции есть оптика. и не каждая подстанция находится в зоне покрытия сотового оператора. А потому метрологу часто приходится одевать сапоги до ушей, и ехать к счетчику на вездеходе. Однако, показания не пишут на бумажку, а скачивают в ноутбук, настолько древний, что там есть девятипиновый COM – порт. Такое счастье, когда цифры сами текут по проводам, пришло намного позже, а такие места, где до сих пор работают по старинке, наверняка остались.

Не было бы оптики и GSM — так бы и бегали от точки к точке, горько плакали, но ни за что бы с умными счетчиками не расстались. Откуда такая любовь?

Так вот: главное — не как информация передается, а как она извлекается. Это только традиционный «глупый» счетчик копит единственную цифру нарастающим итогом. Настоящий «умный» — регулярно делает замеры через короткие промежутки времени. У нас например, была настройка — каждые 15 минут.

Зачем? А затем, чтобы иметь подробный суточный график потребленной мощности. Теперь вопрос, зачем график? А затем, чтобы осуществить особый подход к ценовой политике, совсем не такой, к которому мы все привыкли в быту.

Двух, трех и четырех тарифные планы учитывают время суток и сезон. В общем случае, главный ценовой фактор — время. Но это лишь косвенно решает основную задачу тарифного регулирования, борьбу с «рваным режимом», минимизацию пиковых нагрузок. Контроль потребляемой мощности позволяет решить задачу непосредственно, но такую возможность предоставляет только «умный» счетчик. Работу в режиме умеренного энергопотребления надо стимулировать, а за создание пиковых нагрузок — безжалостно наказывать прогрессивным тарифом.

А как вы хотели? Чем выше мощность, тем больше потери при передаче энергии. Превышение допустимой нагрузки — как минимум преждевременный износ оборудования, а то и вовсе авария. Следовательно, уровень оплаты, прогрессивный в зависимости от потребляемой мощности — это логично, справедливо и правильно. Вот почему поездка метролога на вездеходе к удаленной подстанции подчас оказывается вполне оправданной.

С 01.07.2020 на «умные» счетчики начнут переводить жилые дома. Для обывателя их рекламируют как традиционные двух, трех, или четырех тарифные, более выгодные, чем древние одно тарифные. Это правда. Однако, когда производители приборов учета рекламируют свою продукцию энергетикам, на первый план выкатывают возможность получить «профиль мощности». Очень грамотный ход, и тоже ни капли лукавства.

Теперь смотрим: компьютеры железные, процессоры мощные, график мощности запросто может быть построен для каждой квартиры. Вопрос к клубу знатоков: для населения профиль мощности будет учитываться в цене, или как?

Те, кто пользуется электричеством понемногу и равномерно, перемен не заметят. Но давайте посмотрим на многодетную семью: мама загрузила курицу в духовку на полтора киловатта, в стиральной машине включился ТЭН на два киловатта, в это время надо погладить белье утюгом опять полтора киловатта. Папа включает чайник, еще два киловатта, а в это время ребенок опрокидывает цветочный горшок. Для уборки включается пылесос как минимум киловатт. Это не на долго, чайник скоро закипит, пылесос выключат, и остальные дела потихоньку завершатся. Однако, недремлющий «умный» счетчик все это безобразие в профиле мощности нарисует. Готов ли современный обыватель к такому повороту? Тем не менее, платежную квитанцию получит неизбежно.

Читайте также:  До какого числа принимают показания счетчиков на воду

Вопрос о передаче данных тоже интересный. Пусть трафика не много, но подключение стоит денег. Кто будет платить? Поставщик электроэнергии? А сам он откуда деньги берет? Из тарифа, откуда еще? Значит, в конечном итоге за передачу данных заплатит абонент, вопрос лишь в том, насколько хорошо это будет замаскировано. В современном многоквартирном доме достаточно безлимитного интернета, согласно здравому смыслу, «умные» счетчики без связи не останутся. Теоретически, на тарифе не должно сильно отразиться, а реальную практику мы скоро увидим.

Но что, если счетчик в таком месте, где возможен только мобильный интернет? В таком случае, передача данных окажется дороже, чем стоимость потребленной электроэнергии. В теории рядом могут быть другие такие счетчики, можно объединить их в группу и подключить к одной общей точке. А если нельзя, если они разбросаны на большом расстоянии? Станет ли поставщик электроэнергии тянуть к каждому счетчику собственный информационный кабель? Любопытно будет узнать.

Согласно декларации, установка «умных» счетчиков для абонентов бесплатна. А о том, что тарифы будут другие — полная тишина. Как ни маскируй, а стоимость передачи данных неизбежно окажется в тарифе, об этом тоже молчат.

Подумаем теперь вот о чем: сам по себе «умный» счетчик — прибор не дешевый. Абонентская сеть огромна. Возникает вопрос: кто такой добрый и богатый, что берется делать установку за собственные деньги? Откуда столько энтузиазма и доброжелательной медийной поддержки?
Здесь надо понимать, какие возможности открывает автоматическая передача данных. «Умный» счетчик служит нервным рецептором на конце щупальца невероятно многоногого монстра, имя которому АСКУЭ — автоматическая система коммерческого учета электроэнергии. Она не просто клиент-серверная, она многоуровневая. То есть, сервера региональных энергетических и сбытовых компаний не только собирают показания с установленных счетчиков, но и передают агрегированные данные серверам вышестоящих организаций. В результате, где-то кто-то видит полную картину. Причем, «полную» — сказано оптимистично, поскольку то, что творится на «последней миле», в бытовом секторе — тайна, покрытая мраком. В «полной» картине получается так: на нужды населения приходится 10 — 15% всей потребляемой мощности, а в структуре стоимости электроэнергии, расходы на потери и содержание сетей низкого и среднего напряжения составляют без малого 40%. Простым смертным на это плевать, но кому-то дурно. Он возмущен до глубины души, но вынужден терпеть.

Точнее, терпел до тех пор, пока не наработал богатый опыт использования систем АСКУЭ. Теперь стало понятно, как обуздать неукротимые сети низкого и среднего напряжения. С помощью «умных» счетчиков можно сделать все бытовое энергопотребление прозрачным, понятным и управляемым. Но самое главное — уровень централизации управления можно довести до максимума. Здесь и кроется разгадка, почему этот «кто-то» такой щедрый и богатый. Предполагается радикальное изменение всей системы продаж электроэнергии населению, ни больше, ни меньше.

Процесс перехода на «умные» счетчики планируется завершить к 2035 году. Что тогда будет?

Надо понимать, что замена оборудования — всего лишь мера технического обеспечения. Главных перемен следует ждать в экономической и управленческой областях. Говоря по простому, все региональные энергосбыты из великих князей превратятся в мелких жандармов. Они будут обязаны содержать в порядке необходимый парк приборов учета, обеспечивать передачу данных и обслуживать определенное количество собственных серверов. Вполне возможно, на них же возложат рутинную задачу рассылки платежных квитанций. Однако, номера банковских счетов изменятся, и управлять денежными потоками будет кто-то гораздо более другой. Разумеется, все субъекты системы ЖКХ и вовсе будут исключены из процесса торговли электричеством, окончательно и бесповоротно. В квитанциях управляющих компаний останется только строка «содержание жилья», платить за все остальное граждане будут напрямую.

Читайте также:  Как выглядит трехходовой клапан на котле навьен айс

Короче, с 2035 года «энергию людям» продавать будет кто-то один, в одиночку купит на оптовом рынке, в одиночку продаст в розницу. Региональные энергосбыты формально останутся, но работать будут не «за долю», а «за зарплату».

Таким образом, с моей точки зрения, «умные» счетчики нужны для:

  • технического обеспечения деятельности крупного сбытового монополиста;
  • внедрения тарифов, прогрессивных в зависимости от потребляемой мощности.

Если я чего-то неправильно понял, поправьте пожалуйста…

Источник

522-фз или как умнеют счётчики электричества. Часть 1

В этом году тема «умных счётчиков электроэнергии» вошла в топ-3 вопросов ко мне. И она на первом месте.

Я решил написать статью, где пробегусь по главным аспектам новых законов, поясню, чего нам ждать и зачем все делается.

Сразу оговорюсь — технология на стадии внедрения, многие моменты ещё шлифуют напильником. Но общий вектор уже задан.

Пока еще глупые счетчики в одном из подъездов

Что меняется?

Итак, в 2020 году начал действие федеральный закон №522. Вот ссылка на него в Российской Газете.

Переведу с чиновничьего на русский.

До 1 июля 2020 года обязанность следить за прибором учёта электроэнергии возлагалась на потребителя. То есть на нас с вами. Если у счётчика вышел срок поверки, если он сломался или его украли — это ваши проблемы. О которых вы обязаны уведомить гарантирующего поставщика. И за свой счёт проблему решить.

С 1 июля эту обязанность возложили на энергетиков. А точнее на гарантирующего поставщика или сетевую организацию.

Зоны ответственности распределили следующим образом:

Если прибор учёта установлен в многоквартирном доме, то за ним следит гарантирующий поставщик электроэнергии. Это те ребята, что присылают вам квитанции за электричество и хотят за него денег. Часто имеют в своём названии слово «Энергосбыт», но не обязательно. Касается всех квартир и нежилых помещений дома, за исключением некоторых ТСЖ (об этом чуть ниже).

Если прибор учёта стоит вне МКД, то за ним следит либо тот же гарантирующий поставщик, либо уже сетевая организация. Тут надо смотреть с кем заключён договор. К примеру, часть частных домов может обслуживать Энергосбыт, а часть в зоне ответственности сетевой организации. Допустим, МРСК.

Если прибор учёта стоит у юридического лица в коммерческой недвижимости вне МКД (склады, офисные здания), так же надо смотреть с кем заключён договор. Опять же — либо гарантирующий поставщик, либо сетевики.

Есть частные случаи. Бывает так, что электросеть может находиться у кого-то в собственности. Самый яркий пример — садовые товарищества. Там столбы, провода и счётчики могут быть собственностью СНТ. Энергетиков интересует лишь один прибор учёта, который стоит на входе. Именно этот счётчик попадает под 522-фз. Остальные — нет. По той же схеме могут работать некоторые ТСЖ, склады или торговые комплексы. Счета выставляют на одного потребителя. А он уже самостоятельно собирает деньги с участков, арендаторов или жильцов.

Отдельная категория — новостройки. Тут прибор учёта обязан установить застройщик. Те застройщики, что получили разрешение на строительство после 01.01.2021 обязаны поставить не просто счётчики, а «умные» счётчики. После сдачи дома, приборы учета передаются гарантирующему поставщику или сетевой организации.

Итак, с 1 июля 2020 года потребители освобождены от ответственности за свои приборы учёта. Их меняют гарантирующие поставщики и сетевые организации, либо ставит застройщик. Пока ещё можно ставить обычные, «глупые».

С 1 января 2021 года застройщики обязаны закладывать в новостройки только «умные» приборы учёта. Реально тут будет сдвиг где-то на полгода. Т.к. те, кто получил разрешение на строительство до 01.01.2021 года еще могут оставить «глупые» счетчики.

С 1 января 2022 года вообще все приборы учёта электроэнергии, которые идут под замену, должны стать «умными».

Отметим важный момент. Устанавливать новые приборы учёта будут только тем, у кого:

вышел срок поверки или эксплуатации счётчика;

Читайте также:  Какова мощность счетчика электроэнергии

счётчик сломан или утрачен;

счётчика нет и не было, но есть техническая возможность для его установки;

при строительстве нового дома;

установленный счётчик не соответствует необходимому классу точности 2.0 (т.е. погрешность измерений в рамках 2%).

Т.е. массового поумнения за год или даже два не произойдёт. Этот процесс рассчитан примерно на 16 лет, когда выйдет срок поверки последнего «глупого» счётчика.

Умный и со связями

Хорошо, с зонами ответственности разобрались.

Давайте попробуем понять, что такое «умный учёт электроэнергии».

Перечень требований к «умным» счётчикам приведён в постановлении правительства №890. Вот оно.

Энергомера СЕ208 заявлен как соответствующий 890 постановлению

Опять же, переведу.

«Умный» прибор учёта измерят бОльшее число параметров, нежели обычный. Он не только считает электроэнергию накопительным итогом, а делает замеры через короткие промежутки времени, знает ток, напряжение, частоту сети и прочее. Все эти параметры он записывает в свой внутренний энергонезависимый журнал. Чтобы потом их можно было оттуда достать, в случае необходимости.

«Умный» прибор учёта имеет канал связи до сервера энергетиков, куда регулярно передаёт свои измерения. Про канал связи ещё поговорим отдельно.

«Умный» прибор учёта имеет защиту от вскрытия и всяких волшебных магнитов. При попытке их использовать отправит на сервер тревожный сигнал.

Самое важное. По команде с сервера «умный» счётчик сможет отключить потребителя от сети или ограничить его. Прощайте монтёры с бокорезами, здравствуйте диспетчера с кнопками в интерфейсе.

Отмечу, что отключить потребителя в плане техники станет проще. Но вот регуляторика в отношении потребителей физиков пока не поменялась и вырубить ему электричество так же сложно. Он должен уйти в минус на два месяца, после чего будет «последнее китайское предупреждение». И если физик все равно не платит, то происходит отключение через комиссию с актом. И только в том случае, если отключение не несёт угрозы жизни или здоровью потребителя. Т.е. энергетикам проблем хватит. Но на бокорезах они сэкономят, это да.

Плюс — психологический момент. Сама возможность отключения по команде с сервера может сделать часть потребителей куда более дисциплинированными. А может и не сделать, посмотрим.

Наверняка, у читателей возникает логичный вопрос — сколько ж стоит вся эта инициатива? Новые приборы учёта, каналы связи, сервера. И главное, за чей счёт весь банкет? И зачем?

За чей счет?

Да, стоит все это немало.

Первая статья затрат — это сами приборы учёта. Если раньше можно было поставить в квартиру дешёвенькую Энергомеру за 500 рублей, то сейчас потребуется 5-6 тысяч рублей. Цены пока предварительные, «умные» приборы учёта ещё выпускаются небольшими партиями и производство только налаживают. На объёмах ценник, конечно, снизят. И все равно это очень дорого. Рост почти десятикратный.

А ведь сам счётчик — это только верхушка айсберга. Сервера, каналы связи, специалисты по обслуживанию. Да, уйдут в прошлое бегунки с блокнотами, но это такая себе экономия. Кто ж все оплатит?

Энергетикам разрешили использовать несколько источников:

Заложить в тариф. Самое логичное решение. Проблема в том, что у тарифов для физлиц есть потолок. Они не могут расти больше, чем на цифру официальной инфляции. Не пошикуешь. Зато юрики, как обычно, оплатят за себя и за того социально-защищенного парня. Не спешите радоваться, если вы живёте в квартире. Цены в вашей платежке могут и не вырасти, зато они вырастут в магазине, который вдруг стал больше платить за свет и холодильники.

За счёт федеральных и региональных программ. Дотации из бюджета предусмотрены, правда пока не очень ясно, сколько процентов затрат они смогут закрыть.

За счёт экономии. Стоп, что? Где тут экономия?

И тут мы переходим к самому интересному вопросу.

Зачем все это?

В разгар пандемии. Когда бюджеты и так трещат по швам, внедряют столь смелый и затратный закон. Зачем?

Источник

Поделиться с друзьями
Дядя Валера