Как одеть кран на кегу

Заборные головки для пива

Заборная головка (или пивной замок) это – устройство для забора пива, надеваемое на фитинг (клапан) кега. Кег — это металлическая емкость объемом от 5 л, эксплуатируемая вертикально горловиной вверх. Напиток должен подняться вверх из кега в пивную линию, пройти по шлангам, дойти до пивного крана или Пегаса. Для этого необходимо поступление углекислоты в кег, благодаря чему в емкости возникнет давление, выталкивающее пенный напиток наружу. Для этого и существует пивной замок.

У раздаточной головки простая конструкция, поскольку единственная ее цель — подавать газ в кег по одному каналу в фитинге, и одновременно получать пиво через тот же фитинг по другому каналу, раздавая его дальше по пивной магистрали к кранам.

Так же в разливочной головке есть обратный клапан, который предотвращает вытекание пива из системы при смене кега.

Заборные головки и фитинги делятся на подвиды:

1) M, G, A – надеваются и навинчиваются.

2) U, D, S – вставляются и ввинчиваются.

чаще всего встречаются A и G. Зарубежное пиво обычно поставляют с головкой S.

Элементы, которые должны иметь повышенную стойкость к износу:

  1. Центральный шток (толкатель). Элемент, который давит на фитинг кега, открывая его клапан. Испытывает большие нагрузки, может гнуться, раскалываться. Его надежность зависит от материала и типа конструкции.
  2. Шток ручки.Также подвержены давлению.
  3. Уплотнители, прокладки.При износе пропускают пиво и газ, повышают пенообразование. Наиболее распространенные причины износа – физические нагрузки.
  4. Юбка корпуса. Испытывает повышенные нагрузки, соприкасается с металлическими частями кега. Чем прочнее металл, тем дольше прослужит корпус.

Заборные головки с низкой стоимостью.

Такие головки недолговечные. Основные недостатки:

  1. Корпус из дешевых сплавов (силумина и т.п.), это влияет на долговечность очень сильно и в негативную сторону. Такая заборная головка не переживает сколько-нибудь небрежного обращения и больших объемов работы, часто из-за некачественного металла обламываются места соприкосновения с кегом (Юбка, резьба, позы и пр.). Также слабым местом является место подсоединения ручки к корпусу.
  2. Быстроизнашиваемые уплотнители и прокладки (резинотехнические изделия). Запчастей на такие пивные замки нет, если что-то сломается, то нужно покупать новую головку.
  3. Толкатель. Толкатель — это стержень, который при нажатии на ручку заборной головки, давит на фитинг кега, открывая клапан, чтобы подавать газ и получать пиво. В дешевой заборной головке толкатель делают из низкокачественной стали, стержень деформируется или ломается.

Раздаточные головки со средней стоимостью.

Такие головки не подойдут, например пивоварам, которые разливают пиво в промышленных масштабах – вручную, а также тем, у кого огромные проливы, и как следствие очень частая смена кег (Бары, кафе в ПКиО, на фестивалях).

Основные минусы заборных головок среднего класса:

  • Не все элементы таких головок долговечны и срок службы будет напрямую зависеть от аккуратности обращения с раздаточной головкой.
  • Часто недорогие заборные головки имеют неудобную и устаревшую эргономику, то есть ими неудобно пользоваться.
  • В недорогих заборных головках зачастую отсутствует шлифовка внутренних поверхностей, они не гладкие с выбоинами и заусенцами. Тут уже надо коснуться тонкостей пивного оборудования. Одним из главных врагов пивной линии является пивной камень, он со временем образуется внутри пивопроводов и заборной головки. Пивной камень со временем приводит к выходу из строя оборудования и портит вкус пива и также уменьшает срок годности. (А значит, покупатель будет недоволен).

как надевать заборную головку на кег

Пивные замки стоимостью от 1000 рублей.

Это наиболее качественные и удобные в эксплуатации заборные головки. За счет продуманной эргономики и качественным материалам, такими заборными головками можно с удовольствием пользоваться долгие годы, к ним продаются запасные части.

Чтобы сделать правильный выбор устройства, нужно обратить внимание на следующие моменты:

1) Вес. У заборной головки должен быть большой вес. Так как качественная заборные головки сделаны в основном из стали. Маленький вес выдает некачественный легкий сплав, что должно насторожить.

2) Качественная пищевая резина. Все прокладки и другие резиновые детали должны быть сделаны из качественной резины, которая должна быть эластичной на ощупь, не иметь трещин и быть пищевой. Потрите и понюхайте, недолжно быть резкого запаха от резинок!

3) Хорошая обработка корпуса заборной головки. Снаружи заборная головка должна иметь приятный внешний вид, гладкий и обработанный корпус (желательно из нержавейки, либо с напылением хрома). Со временем к шершавому корпусу будет сильно приставать грязь и влага, что влияет на санитарное состояние оборудования и удобство использования.

4) Загляните внутрь заборной головки. Поверхность внутри должна быть гладкой и без заусенцев, желательно отшлифованной, иначе, шершавая поверхность приведет к ускоренному образованию пивного камня.

Читайте также:  Как носить маску правильно с клапаном

5) Возьмите заборную головку и покачайте ручку вправо-влево, проверьте работу механизма закрывания. При проверке недолжно быть сильных люфтов, а механизм закрывания (опускания ручки), должен ходить свободно, но с усилием и работать без рывков и ступенек.

Источник

Как заменить пивную кегу

3 методика:Снимите пустой бочонокПрисоедините новый бочонокЗамените канистру СО2

Замена пивного бочонка – простая процедура, которую нужно выполнять систематически, чтобы избежать потери вкуса и аромата пива. Если хотите узнать, как заменять бочонок, следуйте инструкции.

Метод 1 из 3: Снимите пустой бочонок

  1. 1 Убедитесь, что он пустой. Вы сможете это узнать, открыв кран; в таком случае из него потечет пенное пиво, или не будет пива вовсе.
  2. 2 Посмотрите, подключен ли ваш бочонок к линии СО2. В некоторых бочонках есть резервуары СО2, которые обеспечивают давление внутри емкости для распределения пива. Газ также помогает пиву соблюдать его естественную карбонизацию. Если у вас есть такая система, отключите ее.
  3. 3 Поднимите сцепной ручник крана, где присоединяется бочонок. Возьмите за переходник и крутите его против часовой стрелки, пока не докрутите до конца, обычно нужно повернуть примерно в пол-оборота.
  4. 4 Снимите переходник с пустого бочонка.
  5. 5 Отставьте пустой бочонок в сторону.

Метод 2 из 3: Присоедините новый бочонок

  1. 1 Поставьте свежий бочонок в холодильник или в емкость со льдом.
  2. 2 Снимите пластиковую крышку сверху бочонка. На крышке будет указана фирма пива и дата производства.
  3. 3 Убедитесь, что резервуар бочонка чист.
  4. 4 Сопоставьте выступы на кране с пазами на резервуаре крана.
  5. 5 Поднимите переходник и хорошо установите кран. Поверните кран в пол оборота против часовой стрелки, пока не установите прочно.
  6. 6 Опустите переходник до фиксированного положения.
  7. 7 Поставьте на место канистру СО2.
  8. 8 Откройте кран, чтобы выпустить пену, которая часто образовывается в свежих бочонках.
  9. 9 Убедитесь, что пиво течет, а бочонок нигде не протекает. Если пиво не течет, повторите процесс.

Метод 3 из 3: Замените канистру СО2

  1. 1 Проверьте датчик канистры СО2, чтобы убедиться, что цилиндр пуст. Датчик должен показывать 0. Еще один признак того, что вам, возможно, нужно будет заменить канистру – пиво не течет из крана, или течет, но не пенится.
  2. 2 Перекройте клапан сверху канистры, поворачивая его против часовой стрелки, пока он не упрется.
  3. 3 Используйте гаечный, или специализированный ключ, чтобы медленно отсоединить клапан от цилиндра, давая выход оставшемуся газу. Это уменьшит давление внутри клапана.
  4. 4 Отставьте пустую канистру.
  5. 5 Установите новую канистру СО2.
    • Снимите защитную ленту с клапана заменяемой канистры.
    • Подключите новый цилиндр, зажав его гаечным ключом. Убедитесь, что устанавливаете новую пластиковую шайбу каждый раз, когда меняете канистру.
    • Включите клапан, поворачивая его против часовой стрелки. Поворачивайте до тех пор, пока не закончится шипение из канистры, и не будет куда поворачивать ручку.
    • Убедитесь, что датчик показывает повышенное давление.

Советы

  • Если вы охлаждаете пиво с помощью льда, убедитесь, что положили несколько кубиков под бочонок. Кран качает пиво снизу.
  • Канистры СО2 хватит на 7-10 бочонков, в зависимости от их размера.
  • В некоторых бочонках нет газовой канистры, которая помогает подавать пиво. Вместо этого, там есть вертикальный насос. Устанавливайте его после замены бочонка. Если пиво не течет, или не пенится, накачайте снова, чтобы достичь желаемого результата.

Предупреждения

  • Бочонки и канистры СО2 держат содержимое под давлением. Будьте осторожны, когда будете заменять их.
  • Краны нельзя заменить бочонком другой фирмы. Убедитесь, что заменяете пустой бочонок той же фирмы.

Что вам понадобится

  • Полный бочонок
  • Холодильник или кубики льда
  • Канистра СО2
  • Гаечный ключ
  • Пластмассовая шайба

Источник

Как правильно пользоваться пивным оборудованием (КЕГи, охладители, углекислота)

Пивной охладитель – самый главный элемент в системе розлива пива. Прибор представляет собой компрессионный агрегат, который способствует снижению температуры пива. С его помощью в баре поддерживают температуру напитка в пределах 4-8 градусов на постоянной основе. Перепады температуры негативно влияют на вкусовые качества пива и способствуют обильному пенообразованию.

Охладитель работает непосредственно перед подачей пива, т.е. напиток продвигается по змеевикам, насыщается углекислым газом и одновременно охлаждается перед тем, как попасть в бокал или другую тару.

Как работает пивной охладитель?

Чтобы разобраться в принципе действия охладителя для пива, нужно определиться в типах устройств. Их существует два вида по месту установки:

Агрегаты бывают проточными и сухими по принципу действия. Итак, подстоечный пивной охладитель размещается под стойкой бара. Это стационарный прибор, располагаемый в вертикальном или горизонтальном положении. Преимущества охладителя:

  • высокая производительность (до 350 л/ч);
  • высокие показатели мощности;
  • широкие возможности для охлаждения (до 20 сортов одновременно);
  • свободная барная стойка.

Минусом подстоечной конструкции являются внушительные размеры, поэтому применение таких устройств целесообразно в заведениях, где «протекают» большие объемы пива разных сортов. Среди моделей подстоечных охладителей, представленных на рынке, наилучшим образом зарекомендовали себя «Тайфун», «Пегас», «Норд» и др.

Пивной охладитель надстоечный имеет компактные размеры, быстрый розлив. В конструкции отсутствует разливочная колонна. Он легко монтируется. Производительность и мощность устройств небольшие, поэтому их лучше всего использовать в заведениях, где разливается не более 4-5 сортов пива, а объемы – 50 л/ч.

Читайте также:  Как установить косой слив унитаза

Проточные (мокрые) устройства охлаждают пива за счет воды, льда или хладагента. Основные элементы конструкции: компрессор, вентилятор, конденсатор, фреонопроводы, дроссель, змеевики, испаритель, банк льда, насос-мешалка и линия доохлаждения. Она особенно важна, так как при размещении охладителя далеко от барной стойки пиво может опять нагреться, пока протекает по проводам.

Достоинства проточных пивных охладителей: надежность, простота эксплуатации, доступная цена, эффективность. Однако недостатки также имеются. Температура на выходе не регулируется, а воду, используемую в качестве охладителя, необходимо менять время от времени.

Сухие аппараты становятся все популярнее. Они компактны, быстро справляются с охлаждением напитка, работают бесшумно. В качестве охлаждающего элемента в конструкции используются металлические блоки. Важно размещать охладитель непосредственно около точки розлива, так как дооснастить систему контуром доохлаждения невозможно.

Комплектующие, необходимые для монтажа пивной станции

Пивная станция – составное, многокомпозитное устройство, состоящее из следующих элементов:

  • Охладитель. Один из основных модулей. Пиво подается в охладитель по шлангам, под давлением газовой смеси. Охладители различаются конструкцией. Выделяют: ⦁ Надстоечные охладители. Компактные модули, ориентированные на работу с небольшим количеством пива. Могут быть «сухими» и «водяными». ⦁ Подстоечные охладители. Мощные устройства, обладающие значительной производительностью. В продаже комплекты только с водяным охлаждением. В отдельных случаях выводится дополнительный водяной контур. Он протягивается вдоль пивной магистрали. Основная задача – сохранить температуру пива на пути следования к крану. Водяной охладитель подключается к бытовой сети.
  • Устройство для розлива. Модуль позволяет разливать пивной напиток в пластиковую тару. Оборудование отличается простотой конструкции. Его подключение происходит посредством шлангов.
  • Заборная головка. Устройство, соединяющее шланги подачи пива и фитинги кега. Заборная головка подает в емкость углекислоту, создавая необходимое давление. Под его воздействием пиво перемещается по шлангам. При отключении разливного модуля, заборное устройство перекрывает подачу пивного напитка и углекислоты. Давление в емкости снижается.
  • Каплесборник. Специальная емкость, собирающая капли пивного напитка, появляющиеся при наливе.
  • Газовый редуктор. Посредством газового редуктора контролируется давление углекислоты в магистрали. Модуль устанавливается поверх газового баллона, имеет контур нагрева. Газовые редукторы для углекислотных баллонов бывают различных типов. Изготавливаются следующие устройства: ⦁ Без манометров. ⦁ С одним манометром. ⦁ С двумя манометрами (отображают давление в газовом баллоне и магистрали).
  • Пивная колонна (башня). Основа для крепления пивных кранов. Пивная колонна нередко украшается элементами декора.
  • Гайки. Используются для подвода линии к башне.
  • Тройники. Применяются при разделении линии. Изготавливаются решения для газовых и пивных линий.
  • Хомуты. При помощи хомутов крепятся пивные и газовые шланги. Возможна работа со шлангами различного диаметра. Важно использовать качественные хомуты. Надежный хомут – гарантия герметичности линии.
  • Штуцеры. Использование штуцеров позволяет соединять рабочие модули с гибкими шлангами. Штуцеры устанавливаются на большинство элементов, подключенных к линии: краны, пеногасители, газовые редукторы. Выделяют прямые и угловые штуцеры. Второй тип изделий позволяет подключать шланги под углом 90 и 45 градусов.
  • Армированный шланг. Усиленный шланг, ориентированный на подачу углекислоты.
  • Пивной шланг. Гибкий полимерный шланг, используемый для транспортировки напитка. Можно установить прозрачные, либо матовые пивные шланги.
  • Кран для пивной линии. Используется для розлива пива в бокалы и кружки. Кран подключается посредством гибких шлангов, устанавливается на башне.
  • Термоизолятор. Материал, используемый для термозащиты линии, подключенной к башне (колонне).
  • Пеногаситель. Использование пеногасителя сокращает срок розлива напитка. Пеногаситель устанавливается в башне. При подключении пеногасителя важно четко следовать схеме, в противном случае устройство будет работать неэффективно.

Правила эксплуатации охладителей

Чтобы аппарат не терял своей эффективности, важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться следующих правил:

  • проточные агрегаты нельзя включать без воды (компрессор может выйти из строя);
  • нужно следить за уровнем воды, чтобы она не замерзла в баке вместе с самим напитком, что тоже приведет к поломке охладителя;
  • для аппарата важна вентиляция, чтобы он не перегревался, поэтому расстояние между ним и другими предметами должно быть не менее 1,5 см;
  • нельзя превышать режим работы и переохлаждать пиво, повышение пиковых нагрузок приведет к обильному пенообразованию.

Чтобы проблем с работой охладителя пива не возникало, выбирайте качественный аппарат и следуйте инструкции, которая прилагается к каждому агрегату.

Специализация «Пивной Компании» – поставки пивного оборудования оптом и в розницу организациям и предпринимателям, осуществляющим продажу пива на розлив (бары, рестораны, кафе, точки розничной торговли и т.д.).

Пивное оборудование от нашей компании – это комплексное обеспечение стационарных и временных мест продажи пива современной и технически совершенной техникой, комплектующими и аксессуарами. В нашем каталоге вы найдете все, что может понадобиться для их оснащения – оборудование, предназначенное для транспортировки, хранения, охлаждения и непосредственно розлива хмельного напитка. Кроме того, на сайте вы найдете разнообразные промо-товары и продукцию, с помощью которой сможете организовать эффективно работающее место продажи пива на розлив (шатры, палатки, зонты, мебель). Все необходимое вам оборудование для точек розничной торговли пивом мы доставим в самые кратчайшие сроки в любую точку страны – от Сибирского региона до Юга России. Сеть наших филиалов, осуществляющих продажу пивного оборудования, монтаж, консультации и поддержку клиентов, расширяется и уже охватывает города: Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Воронеж, Самара, Екатеринбург, Ставрополь, Ессентуки, Челябинск и Оренбург.

Читайте также:  Как сбросить счетчик на принтере brother dcp 7057r через меню

Оборудования для розлива пива – краткий обзор.

Пивная Компания предлагает своим клиентам весь ассортимент пивного оснащения, а также все необходимые для него аксессуары. У нас можно купить оборудование производства ведущих отечественных и зарубежных производителей, а многолетний опыт тесного сотрудничества с ними позволяет рекомендовать их товары, как качественную, надежную и долговечную продукцию.

Основные категории, представленных на сайте товаров:

  1. Пивные охладители. Мы предлагаем как надстоечные, так и подстоечные охладители пива, предназначенные для розлива 1 и более сортов пива.
  2. Разливочные колонны и пивные башни на нашем сайте представлены в широком ассортименте. Вы можете подобрать для себя керамическую или металлическую продукцию этого типа, стандартной или оригинальной формы, различной степени функциональности, объема, дизайна и т.д.
  3. Пеногасители – это уникальное оборудование, которое разработано российскими специалистами, но нашло применение не только на территории нашей страны, но также и в других государствах, где пиво на розлив – в почете. Это оснащение помогает сделать процесс розлива более быстрым и удобным.
  4. Кеги пивные — отечественного и европейского производства, качественные, надежные, долговечные, различного объема (20,30,50 литров), оснащенные разнотипными фитингами – необходимый элемент процесса реализации янтарного хмельного напитка. У нас можно приобрести не только новые, но и б/у кеги для разливного пива.
  5. Пивные комплектующие в широком разнообразии вы без труда найдете в нашем каталоге. Каплесборники, краны пивные, хомуты, раздаточные головки, редукторы, насосы и многие другие важные «мелочи», без которых невозможно обеспечить торговлю разливным пивом на должном уровне, представлены здесь в широком ассортименте.
  6. Сопутствующее оборудование – адаптеры для промывки оборудования для продажи разливного пива, промывочные кеги, жидкости, теплоизоляционные трубки и ленты и многое-многое другое, что поможет содержать точку розничной торговли пивом в полном порядке.

Схема пивного оборудования:

  • Пивная колонна
  • Пеногаситель
  • Редуктор
  • Раздаточная головка
  • Баллон CO²
  • Кеги
  • Охладитель

Процесс продажи пива без хлопот

Мнение, что процесс розлива пива прост и легок, на проверку оказывается ошибочным, поскольку он предстает на самом деле более сложным, чем кажется со стороны. Для того, чтобы вкусовые качества напитка остались на высоком уровне, необходимо приложить определенные усилия, тщательно подготовить оборудование для пивного магазина к эксплуатации. Очень важно организовать точку розничной торговли таким образом, чтобы все пивное оснащение представляло собой слаженно и бесперебойно работающую систему. Именно в этом случае, можно будет говорить об оптимальном уровне давления подачи пива в пластиковые емкости или стеклянные бокалы, о низком уровне пенообразования и других факторах, которые при своем недостатке или переизбытке могут негативно повлиять на вкус хмельного напитка.

На нашем сайте вы сможете ознакомиться с подробными характеристиками предлагаемой продукции, ее фотографиями, ценами на пивное оборудование и полезными советами, которые помогут сделать процесс эксплуатации оборудования простым, удобным и эффективным.

Типы средств для промывки пивного оборудования

Выделяют следующие разновидности моющих препаратов, разрешенных для использования в пищевой промышленности:

  • Концентраты щелочей. Отлично уничтожают бактериальные колонии, подавляют рост патогенных дрожжей и грибков. К сожалению, эти концентраты ничего не могут сделать с пивным камнем.
  • Концентраты кислот. Именно они приспособлены для уничтожения отложений пивного камня. Но и у кислот есть недостаток – они не справляются с неприятными запахами.
  • Фильтры из поролона. Их обязательно нужно использовать для полноценной очистки подающих шлангов. Они, продавливаясь под давлением внутри шланга, эффективно счищают с его поверхностей все вредные отложения и загрязнения.

Важно! Многие жидкости разработаны так, что позволяют наглядно оценить качество промывки и очистки системы подачи пива. К примеру, изначально раствор может быть розовым. После прохождения через систему он может становится или красным, что указывает на среднюю степень загрязненности, или желтым, в случае очень сильных отложений. Очистку в этих случаях продолжают до тех пор, пока выходящая из системы жидкость не продолжит оставаться розовой.

Процедуры при выполнении промывки

Каждая торговая смена должна заканчиваться промывкой системы подачи обычной теплой водой. Эта несложная процедура помогает предотвратить сильное загрязнение шлангов. Раз в неделю проводят щелочную промывку, раз в месяц – кислотную. Рассмотрим процедуру очистки подробнее.

Этап №1

Нужно налить в любую подходящую емкость теплую воду температурой не ниже 45°С. Прочитав инструкцию по применению, в ней разводят рабочий раствор препарата.

Этап №2

Емкость с готовым раствором подсоединяют к системе вместо кега с пивом. Нужно открыть кран и выждать, пока из него не пойдет раствор чистящего средства. Важно! Советуем заранее отключить охладитель пива, чтобы во время промывки он не работал впустую и не тратил электроэнергию.

Этап №3

После появления раствора кран закрывают и ждут минут 10-15. Снова открывают кран и повторно прокачивают средство по линии. Процедуру повторяют минимум трижды.

Этап №4

Необходимо наполнить кег водой с температурой не менее 60°С, после чего прогнать по системе минимум 10 литров жидкости. Это делают, чтобы полностью вымыть моющее средство из шлангов и удалить остатки пивного камня.

Этап №5

К линии снова подключают компрессор. К кегу снова подключают систему разлива и пропускают через нее пиво. Очень желательно первые пол-литра выливать.

Источник

Поделиться с друзьями
Дядя Валера