Где проводят операции на клапане

Методика протезирования митрального клапана сердца, эффективность операции и прогноз

Методика протезирования митрального клапана сердца, эффективность операции и прогноз

Протезирование митрального клапана – операция по замене одного (нескольких) клапанов на протез (биологический и искусственный). Процедура значительно продлевает жизнь пациентам с патологиями сердца, минимизирует проявление симптомов болезни. Это хорошая альтернатива операции по пересадке сердца взамен долгого ожидания донора.

Замене подлежит неполноценный двустворчатый клапан сердца, причина почему – кальциноз, сердечная недостаточность, фиброзное состояние створок. Применима кардиоплегия или АИК, в процессе которой устанавливают долговечные механические (тканевые) клапаны. Они способны снизить риск развития тромбоэмболии, эндокардита.

Разновидности

Самый долговечный протез с отличной приживаемостью и низким порогом развития инфекции – это легочный клапан, установка которого чаще производится молодым пациентам в 20-25 лет, способным легко пережить сложнейшую операцию.

Пожилым больным хирурги чаще устанавливают собственный сердечный клапан пациента взамен аортального.

  • дисковые протезы;
  • шарнирные двустворчатые протезы;
  • из свиного сердца при высоком риске тромбообразования.

Недостаток устаревших дисковых моделей в высоком риске развития осложнений: ишемический инсульт, тромбоз бедренной и тромбоэмболия легочной артерии, тромбообразование в створках клапана.

  1. Механические клапаны, изготовленные из синтетических полукруглых конструкций, двигаются в одном направлении, долговечны, прочные и износостойкие. Пациенты после операции нуждаются в проведении антикоагулянтной терапии пожизненно.
  2. Биологические искусственные модели из свиного сердца быстро изнашиваются. Срок службы не превышает 12 лет, поэтому для пожилых пациентов после 65 лет лучший вариант протезирования – установка собственного клапана легочной артерии. Риск развития повторного воспаления остается.

Производители гарантируют срок службы механических клапанов до 15 лет, хотя износиться они могут и быстрее. Нередко через 7-8 лет пациенты нуждаются в повторной операции. В случае с протезированием митрального клапана цена зависит от вида протеза.

Показания к протезированию

Протезирование митрального клапана сердца связано с определенными рисками и считается технически сложной процедурой. В ней принимают участие врачи разного профиля, чаще кардиохирурги, хирурги. При пороке на сердце возлагается большая нагрузка, что может осложнить процесс оперативного вмешательства.

Протезирование митрального клапана чревато осложнениями, хотя по сей день операция остается востребованной при неэффективности медикаментозного лечения.

Основные показания для протезирования:

  • недостаточность митрального клапана;
  • фибросклероз;
  • стеноз;
  • отложение солей кальция;
  • сморщивание или укорачивание ворот;
  • сужение клапана в отверстии;
  • невозможность устранения дефекта путем рассечения створок;
  • склероз сухожильной хорды.

Хирургическая коррекция требуется при структурных видоизменениях митральной части клапана, при явно нарушенном кровотоке или когда кровь забрасывается лишь в одном направлении.

Противопоказания

Протезирование митрального клапана может стать опасным и неэффективным, если у пациента наблюдается:

  • нарушение свертываемости крови;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • тяжелая форма порока сердца.

Подготовка к операции

Подготовительный этап перед протезированием митрального клапана заключается в обследовании больного:

  • рентгенография грудной клетки;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на биохимию;
  • тест на свертываемость крови;
  • УЗИ сердца, сосудов;
  • электрокардиография;
  • коронароангиография по медицинским показаниям.
Читайте также:  Когда пересаживать ребенка с горшка на унитаз

Пациентам нужно пройти консультацию терапевта, кардиолога, анестезиолога.

Основные подготовительные процедуры – принятие контрастного душа и последний прием пищи за 8 часов до операции. Нужно хорошо выспаться, успокоиться.

Методы протезирования

Протезирование митрального клапана на сердце проводится открытым или эндоваскулярным методом.

Открытое вмешательство

Открытая операция под анестезией (наркозом) предполагает работу хирурга на передней поверхности грудной клетки с рассечением грудины в продольном направлении, вскрытием полости перикарда.

Пациенту подключают аппарат искусственного кровообращения для отключения клапана от системного кровотока. Устанавливают имплантат на неработающем сердце во избежание гипоксии миокарда. Также на протяжении всей процедуры производится обработка пораженного органа холодным физраствором.

Открытый метод операции – высокотравматичный, восстановительный период – продолжительный.

При подшивании операционной раны могут быть наложены датчики для временной кардиостимуляции, а на края грудины – проволочные швы для скорейшего сращивания тканей.

Эндоваскулярное вмешательство

Методика не требует введения наркоза. Проводится на работающем сердце и без подсоединения аппарата искусственного кровообращения. Вводится катетер в полость сердца и имплантируемый клапан. Процесс вживления клапана на разрушенный участок зачастую происходит быстро и легко, поскольку имплантат довольно гибкий, пластичный. Дополнительно при необходимости проводится стентирование венечных сосудов.

Эндоваскулярный метод – малоинвазивный. Если поражены одновременно сосуды и митральный клапан, а у пациентов наблюдается атеросклероз, то за одну операцию врачам удается устранить сразу 2-3 патологии.

Малодоступный метод

Метод малоинвазивный, так как проводится операция по протезированию митрального клапана с разрезом передней грудной стенки всего на 2,5 см. В пораженный участок клапана через проекцию верхушки сердца вводится катетер. Далее по аналогии, как и при эндоваскулярной методике, проводятся манипуляции хирурга по вживлению имплантата.

Выбор разновидности протезов и методики напрямую зависит от технического оснащения клиники, самочувствия пациента, имеющихся противопоказаний. Самым опасным, травматичным считается открытое вмешательство на митральном клапане. Эндоваскулярная методика – более совершенная, но дорогая. Хотя преимущества очевидны – разрешено проводить как молодым, так и пожилым пациентам.

Молодым пациентам врачи могут предложить проведение вульвопластики, как безопасный метод протезирования митрального клапана сердца, отзывы о котором подтверждают его эффективность. Операцию проводят без установки искусственного протеза, исключительно за счет расширения просвета артерии собственного клапана в ходе хирургических манипуляций.

Период после операции

Прооперированный пациент помещается в отделение реанимации на сутки. Если состояние на второй день удовлетворительное, то его переводят в обычную палату.

Если операция по протезированию митрального клапана проводилась открытым способом, необходима ежедневная обработка швов антисептиками 7-10 дней. Если была проведена эндоваскулярная методика, то через 3-4 сутки пациент отправляется домой.

После вмешательства в течение месяца могут наблюдаться неприятные ощущения: жжение и боль в груди. Открытый способ операции приводит к тянущим болям в области сердца, появлению красноты и отечности в местах наложения швов.

Если рана загноилась, нужно обязательно показаться врачу для проведения антисептического лечения.

Реабилитационный период в среднем составляет 6-8 месяцев. Дополнительно пациентам назначается медикаментозная терапия:

  • антикоагулянты для разжижения крови;
  • обезболивающие средства;
  • антибиотики при высокой вероятности инфицирования ран после операции;
  • бета-блокаторы, антагонисты кальция;
  • ингибиторы АПФ;
  • диуретики, если у пациентов выявлена гипертензия, стенокардия, аритмия.

Анализ на свертываемость крови производится регулярно, как и мониторинг показателей МНО. Обследование позволяет предупредить инсульт и кровотечение, которые может спровоцировать инородный предмет в сердце.

Читайте также:  Когда устанавливается огнезадерживающий клапан

На фоне проведенной операции нередки такие состояния:

  • эмоциональная лабильность;
  • бессонница;
  • апатия;
  • снижение зрения;
  • депрессия.

Установка протеза на сердце обязательно требует кардинального пересмотра образа жизни и питания, отказа от вредных привычек. Впервые на осмотр к кардиологу после операции нужно явиться через месяц. Сдать кровь и мочу. Если показатели будут в норме, то в следующий раз придется посетить врача через год.

Важно пересмотреть диету, исключить жареные, копченые, соленые, жирные блюда. Отдать предпочтение овощам, нежирной рыбе и мясу.

Протезирование митрального клапана сердца – это восстановление функций желудочка и сократительной сердечной способности, снижение внутрижелудочкового давления.

Даже благополучно проведенное хирургическое вмешательство по протезированию митрального клапана сердца прогноз на 100% излечение не дает.

Стоит понимать, что даже самые лучшие протезы – не вечные и имеют ограниченный срок службы. После протезирования митрального клапана, возможно, потребуется проведение повторной операции. Именно поэтому крайне важно выявлять нарушения работе имплантата своевременно, ведь далеко не всегда индивидуальные особенности сердца совпадают с искусственно установленным клапаном. Снижение давления внутри органов остается у пациентов пожизненно и требует регулярного внимания кардиолога.

Источник

Операция по замене клапана на сердце

Клапанный аппарат сердца обеспечивает правильную гемодинамику и ток крови из полостей органа в крупные магистральные сосуды. Пороки сердца и дефекты клапанов нарушают кровообращение, что приводит к острой сердечной недостаточности. Неполадки становятся хроническими и представляют угрозу для жизни человека. Хирургически возможно заменить разрушенные клапаны имплантатом. Операцию делает бригада кардиохирургов. После протезирования показана реабилитация для улучшения самочувствия.

Показания к протезированию

Для нормального кровотока необходима согласованная работа клапанного аппарата. Митральный, аортальный, трехстворчатый и клапан легочной артерии обеспечивают ток крови из камер сердца в аорту и легочный ствол, выполняя главную роль к гемодинамике. При разрушении их створок, сужении или неполном смыкании кровь поступает в сосуды в недостаточном количестве, что приводит к прогрессирующей сердечной недостаточности. Единственный способ улучшения состояния пациента – оперативное устранение дефекта и установка механического или биологического имплантата. Замена клапана на сердце и протезирование показаны при выявлении:

  • врожденной или приобретенной сердечной патологии, порока сердца;
  • постинфарктной патологии, аневризмы;
  • пролапса, стеноза или недостаточности;
  • атеросклеротического поражения;
  • заболевания ревматической этиологии;
  • атрезии клапана;
  • инфекционного эндокардита и септического поражения;
  • фиброзных рубцов или спаек на створках;
  • кальциноза и уплотнения.

Клинические признаки, свидетельствующие о необходимости операции:

  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • возникновение одышки, невозможность спать в горизонтальном положении, появление влажных хрипов в нижних отделах легких (вследствие повышения давления в малом кругу кровообращения);
  • визуализация на ультразвуковом исследовании тромбов в полостях сердца;
  • расширение полостей сердца на эхокардиографии (левое предсердие более 40 мм);
  • возникновение аритмий (экстрасистолия, блокады).

Методики выполнения и техники операции

Перед оперативным вмешательством проводят лабораторные и инструментальные исследования для определения противопоказаний и степени риска возникновения нежелательных последствий.

Назначают такие анализы:

  • общий и биохимический крови;
  • коагулограмму;
  • печеночные пробы (АСТ, АЛТ, билирубин);
  • крови на вирусные гепатиты и ВИЧ;
  • сахар крови (для исключения сахарного диабета);
  • рентгенографию органов грудной полости;
  • УЗИ сердца.

Для протезирования используют два вида клапанов:

  1. Механические, изготовленные из специальных сплавов с добавлением графита или синтетического силикона. Механизм таких имплантатов: шариковый, лепестковый с двумя или тремя створками, вентельный по типу наклонного диска. Они износостойкие, однако, требуют приема определенных лекарств после операции.
  2. Биологические, изготовленные из аллотрансплантата пациента, свиного или лошадиного ксенотрансплантата. Наиболее часто используют ткани животного происхождения. Показаны при тяжелой сердечной патологии с непереносимостью антикоагулянтов, пожилым людям.
Читайте также:  Как определить что клапан загнут

Операция на сердце по замене клапана бывает открытой с наложением скоб и швов или малоинвазивной. Во втором случае не проводят обширное вмешательство: доступ получают катетерами и стентом через пунктированную вену и небольшой разрез на бедре.

  1. При открытой операции протезируют все клапаны. Делают стернотомию – рассечение кожи и грудной кости до сердца. Через разрез предсердия или желудочка получают доступ к пораженному клапану. Имплантат устанавливают на место разрушенного, фиксируют швами. Рассеченный участок ушивают, накладывают скобы и проволочные швы сращения и заживления.
  2. К малоинвазивным методам относится трансапикальное протезирование. Выполняют небольшой разрез в межреберном промежутке справа и малый на сердце, через который вводят проводник с камерой, катетер и имплантат. Используют для замены митрального и трикуспидального клапана.
  3. Протезирование через бедренную вену наиболее щадящее, используют для аортального клапана. Не нужен аппарат искусственного кровообращения. После седации катетер со сложенным клапаном через небольшой разрез на бедре вводят в сосуд и продвигают до полостей сердца под контролем рентгена. Достигнув клапана, хирурги раздувают сосуд баллоном, и имплантированный элемент самостоятельно заполняет просвет.

Противопоказания к имплантации

Протезирование не рекомендуют при:

  • остром нарушении кровообращения;
  • декомпенсированной сердечной недостаточности с ФВ Реабилитация и возможные осложнения

По окончании успешно проведенного протезирования двое суток пациент находится в интенсивной терапии. Это необходимо для восстановления сил после наркоза, анестезии и седации. Срок пребывания в реанимации составляет двое-трое суток, далее в стационаре три-четыре недели. За это время происходит заживление раны на грудине, адаптация организма к гемодинамике после протезирования. На протяжении всего периода врач регулярно измеряет артериальное давление, оценивает на УЗИ состояние сердца, шва.

После малоинвазивной замены восстановление занимает не более семи-десяти дней. Учитывая малые размеры раны, заживление происходит быстрее, с менее выраженным болевым синдромом.

Реабилитация в послеоперационный период включает:

  1. Ограничение физической нагрузки в первую неделю.
  2. Постепенное увеличение двигательного режима в течение первых двух недель.
  3. Назначение лекарственной терапии для предупреждения тромбоза, закупорки клапана тромбом.
  4. Индивидуальный подбор режима нагрузок после восстановления гемодинамики.
  5. Специальную диету и контроль над состоянием.

Наиболее часто после протезирования беспокоят:

  • общая слабость;
  • иногда возникающее головокружение;
  • головная боль;
  • ноющая боль в области шва;
  • периодические боли в сердце;
  • отеки ног;
  • нарушение сна.

Как правило, такие осложнения не постоянны и проходят в течение четырех-пяти недель после операции.

При ухудшении состояния обращаются к кардиологу или хирургу. Раннее обследование предупреждает оперативные последствия замены сердечного клапана и улучшает жизнь пациента.

Выводы

Прогноз протезирования благоприятный. Оперативное устранение пороков сердца, стеноза и недостаточности клапанов сердца снижает риск инвалидности, смерти от сердечной недостаточности и ощутимо улучшает самочувствие. После операции риск летального исхода связан с тромбозом крупных сосудов или участка имплантированного клапана. Крайне важно соблюдать рекомендации и назначения врача. Реабилитация в условиях санатория или кардиологического лечебного учреждения помогает поддерживать хорошее самочувствие долгие годы после оперативного вмешательства.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник

Поделиться с друзьями
Дядя Валера