Чем проводят дезинфекцию систем вентиляции

Содержание
  1. Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования. Подробный обзор
  2. Термины и определения
  3. Нормативная документация по очистке и дезинфекции СКВ
  4. Как возникли требования по чистке вентиляции
  5. Кто должен проводить чистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования
  6. Как часто нужно чистить и дезинфицировать СКВ
  7. Как правильно выполнить очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования
  8. Заключение
  9. Чем проводят дезинфекцию систем вентиляции
  10. 1. Область применения и общие положения
  11. 2. Используемые термины и определения
  12. 3. Требования к дезинфицирующим средствам
  13. 4. Санитарно-эпидемиологические требования при хранении, транспортировке дезинфицирующих средств и проведении работ по очистке, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха
  14. 5. Меры предосторожности при проведении дезинфекции, первая помощь при случайном отравлении
  15. 6. Контроль за организацией и проведением дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха
  16. Приложение 1 к Инструкции по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования. Подробный обзор

В настоящие дни, в период пандемии коронавирусной инфекции, важное место занимает вопрос, как правильно чистить и дезинфицировать системы вентиляции и кондиционирования, чтобы они не стали носителями и хранителями инфекции.

Данные системы, как известно, призваны обеспечить высокое качество воздушной среды в помещении. Но, прокачивая большие объёмы воздуха, в них скапливается пыль и грязь, находящаяся в этом воздухе. И её следует регулярно удалять.

Чтобы рассмотреть задачу чистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, редакция портала «Мир климата и холода» выпустила серию публикаций. Данная статья является ключевой в череде материалов. Она дает ответы на основные вопросы, подводит под них законодательную базу и ссылается на все ранее опубликованные материалы.

Термины и определения

Все необходимые термины и определения содержатся в Методических рекомендациях по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха, выпущенных по приказу Центра Госсанэпиднадзора в Москве от 12 августа 2004 года № 109.

Пылевые, жировые и др. органические и неорганические отложения — твердые, жидкие, газо- и парообразные органические и неорганические вредные вещества (примеси), содержащиеся в воздушной среде помещений зданий и в атмосферном воздухе вне зданий, накопление которых происходит на внутренней поверхности компонентов систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Дезинфицирующее средство — физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий агент.

Дезинфекция (буквально — «без инфекции») — санитарно-противоэпидемиологическое (профилактическое) мероприятие, направленное на уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды, способных вызывать инфекционные заболевания у человека.

Профилактическая дезинфекция — это санитарно-противоэпидемиологическое (профилактическое) мероприятие, которое проводится при отсутствии выявленного источника инфекции и имеет целью предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, распространения, накопления возбудителей этих заболеваний на объектах окружающей среды для защиты человека от возможного заражения.

Нормативная документация по очистке и дезинфекции СКВ

Работы по очистке и дезинфекции СКВ следует выполнять, руководствуясь требованиями ряда нормативных документов. Их можно условно разделить на общие и целевые.

Нормативные документы общего характера описывают базовые требования при выполнении любых работ, связанных с системами вентиляции и кондиционирования:

● СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

● ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»

● СП 60.13330.2012 «Отопление вентиляция и кондиционирование»

● Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390 «О противопожарном режиме»

Целевые нормативные документы концентрируются именно на вопросах очистки и дезинфекции СКВ или же в значительной степени затрагивают этот вид работ:

● Постановление главного государственного санитарного врача № 4 от 27 августа 2004 г. «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха»

● Приказ № 107 от 12 августа 2004 г. «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования» и Приложение 1 к данному Приказу — «Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха»

● СП Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности

● ВДПО «Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов»

● СП 336.1325800.2017 «Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила эксплуатации»

○ и в дополнение к нему МДС «Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений»

Как возникли требования по чистке вентиляции

Об истории вопроса прочистки и дезинфекции СКВ — читайте статью «Особенности национальной очистки воздуховодов». О том, чем опасно игнорировать чистку рассказано в статье «Чем опасны грязи и пыль в вентиляции». Здесь же мы рассмотрим юридическую сторону вопроса.

В этом нам помогут два законодательных акта:

● Приказ № 107 от 12.08.2004, изданный Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Москве

● Постановлении главного санитарного врача Москвы № 4 от 27.08.2004

В них говорится о том, что современные многоэтажные административно-общественные здания, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей представляют собой зоны повышенной аэро-биологической опасности, как возможные очаги распространения инфекций. При этом большинство этих инфекций распространяется воздушно-капельным (аэрозольным) путем, то есть через воздух.

Ущерб, причиненный двумя наиболее распространенными инфекционными заболеваниями — грипп и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) в Москве в год, в среднем, еще в 2004 году оценивался в млрд.рублей. При этом уже тогда оговаривалось, что в городе существует вероятность распространения новых инфекционных заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи (атипичная пневмония, птичий грипп и т.д.).

Собственно, разразившаяся в 2020 году пандемия коронавируса — не что иное, как очередное новое инфекционное заболевание. Оно распространяется воздушно-капельным (аэрозольным) путем, и требует тех же мер профилактики, что и выявленные ранее атипичная пневмония и птичий грипп.

Читайте также:  Какие трубы для вентиляции фундамента

Более того, семейство вирусов под названием «Коронавирусы» на май 2020 года включает в себя 43 вида РНК-содержащих вирусов, и атипичная пневмония — один из них. Так как меры, разработанные в 2004 году для борьбы с вирусами, учитывали и предотвращение распространения атипичной пневмонии, то они сохраняют свою актуальность и в борьбе с коронавирусом.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным (аэрозольным) путем, не управляемых средствами специфической профилактики, являются:

● обеззараживание воздуха, подаваемого в помещения на основе современных ультрафиолетовых технологий,

● своевременная очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Таким образом, вопросы чистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования были подняты на законодательном уровне ещё в 2004 году.

Кто должен проводить чистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования

Согласно вышеупомянутым Приказу и Постановлению, ответственность за содержание систем вентиляции и кондиционирования в чистоте лежит на собственниках зданий.

Очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования воздуха (сплит-систем, мультизональных сплит-систем, крышных кондиционеров, центральных систем кондиционирования и вентиляции, бытовых кондиционеров) должна производиться компаниями, имеющими соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение.

Как часто нужно чистить и дезинфицировать СКВ

Конкретных сроков, как часто (с какой периодичностью) нужно чистить и дезинфицировать системы вентиляции и кондиционирования, в законодательных актах нет. Однако есть требование 1 раз в 6 месяцев проводить санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования. И, далее, на основании результатов этого обследования должно приниматься решение о необходимости проведения очистки и дезинфекции.

Этот алгоритм описан как в Приказе (пункт 2.3), так и в Постановлении (пункт 1.3).

Таким образом, для каждого объекта должен быть выбран свой собственный период проведения очистительных работ, и это вполне логично. Строго регламентируется только периодичность, с которой системы вентиляции и кондиционирования нужно проверять.

Например, СКВ жилых и офисных зданий засоряются с меньшей скоростью, чем, например, СКВ кафе и ресторанов или в промышленности. Согласно законодательным актам проверка состояния этих СКВ будет выполняться каждые полгода, а чистка и дезинфекция — в случае необходимости по итогам обследования.

В кафе и ресторанах, скорее всего, необходимость проведения очистительных работ будет подтверждаться каждые полгода. В жилых домах и офисах — заметно реже (раз в несколько лет).

Отметим, что на одном и том же объекте разные системы могут потребовать разной периодичности чистки и дезинфекции. Например, в бизнес-центре системы, отвечающие за вентиляцию и кондиционирование офисных помещений будут чиститься заметно реже, чем аналогичные системы, обслуживающие помещения столовой.

Как правильно выполнить очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования

Технология очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха проводится в 4 этапа. По каждому этапу редакцией портала «Мир климата и холода» подготовлена отдельная статья. Перечень этапов с указанием ссылок на соответствующие материалы:

  1. Проведение санитарно-эпидемиологического обследования систем вентиляции и кондиционирования, а также помещений, в которых они установлены с целью оценки их санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния. Подробнее
  2. Разработка тактики, плана проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, выбора методов очистки и дезинфекции, а также средств очистки и дезинфекции и проведение необходимых подготовительных работ. Подробнее.
  3. Собственно, проведение работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Подробнее.
  4. Оценка эффективности проведенных работ по очистке систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Подробнее.

Помимо, собственно, правил выполнения очистки и дезинфекции, у специалистов, как правило, возникает ряд сопутствующих вопросов. На портале «Мир климата и холода» можно найти ответы и на них:

Заключение

Главный вывод заключается в том, что системы кондиционирования и вентиляции, как и любое другое оборудование, требуют элементарного ухода и поддержания в чистоте. Данные системы прокачивают большие объемы воздуха и фильтруют его, чтобы человек мог дышать чистым воздухом. Накопленные загрязнения следует регулярно удалять.

Если это делать с периодичностью раза в год дома и раза на объектах с более грязным воздухом, то проблем с системами вентиляции и кондиционирования не возникнет, и они долго будут создавать по-настоящему комфортный микроклимат в квартирах, домах, офисах, магазинах, ресторанах и на других объектах.

Юрий Хомутский,
Технический директор АПИК

Источник

Чем проводят дезинфекцию систем вентиляции

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач по г.Москве
Н.Н.Филатов
9 июня 2003 года

ИНСТРУКЦИЯ
по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

1. Область применения и общие положения

1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом N 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и по поручению городской комиссии по предупреждению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (атипичная пневмония) на территории Москвы (протокол заседания N 1 от 17.04.2003).

1.2. Данная инструкция предусматривает организацию и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение или ликвидацию процесса накопления, размножения и распространения возбудителей инфекционных заболеваний и их переносчиков путем их уничтожения в вентиляционных системах и кондиционерах жилых, административных, производственных и общественных зданий.

1.3. Инструкция предназначена для администрации объектов, владельцев и арендаторов строений, помещений, транспорта, пользователей жилых зданий, а также для учреждений госсанэпидслужбы Москвы.

Читайте также:  Арн вентиляция что это

2. Используемые термины и определения

2.1. Дезинфекция (буквально — «без инфекции») — санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на уничтожение микроорганизмов на объектах внешней среды, способных вызывать инфекционные заболевания у человека.

2.2. Дезинфицирующее средство — физическое или химическое средство, включающее дезинфицирующий агент.

2.3. Профилактическая дезинфекция — санитарно-противоэпидемиологическое (профилактическое) мероприятие, осуществляемое при отсутствии выявленного источника инфекции и имеющее целью предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, распространения, накопления возбудителей этих заболеваний или их переносчиков на объектах окружающей среды для защиты человека от возможного заражения.

3. Требования к дезинфицирующим средствам

3.1. На территории Российской Федерации допускается использование дезинфицирующих средств только при наличии свидетельства о государственной регистрации (регистрационное удостоверение), выданного в установленном порядке Минздравом России, методических указаний по их применению, утвержденных Минздравом России, сертификата соответствия.

3.2. Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать основные требования, изложенные в методических указаниях на применяемое дезинфицирующее средство, — нормы расхода, концентрации, время выдержки (контакт), способ применения, кратность обработки, препаративная форма дезинфицирующего средства.

3.3. При выборе дезинфицирующего средства следует учитывать особенности обрабатываемого объекта, биологические свойства циркулирующих микроорганизмов, особенности дезинфицирующих средств. В приложении 1 к настоящей инструкции представлены приоритетные свойства дезинфицирующих средств при их выборе для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

4. Санитарно-эпидемиологические требования при хранении, транспортировке дезинфицирующих средств и проведении работ по очистке, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

4.1. Хранение дезинфицирующих средств должно осуществляться в таре, регламентированной нормативно-технической документацией (ГОСТ, ОСТ, ТУ) и методическими указаниями на каждый препарат, в специальных складских помещениях. Стены и потолки склада для хранения дезинфицирующих средств должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье. Температура в помещении должна быть в пределах от 0 до + 20°С. В помещениях склада запрещается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, курить, недопустимо присутствие посторонних лиц.

4.2. Дезинфицирующее средство должно иметь этикетку с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества (ДВ), даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.

4.3. Транспортировка дезинфицирующих средств от производителя до потребителя должна осуществляться отдельным транспортом в заводской таре, обеспечивающей сохранность тары с дезинфицирующими средствами.

4.4. При проведении дезинфекционных работ обязательно следующее:

4.4.1. соблюдение требований, регламентированных действующими методическими указаниями на конкретный дезинфицирующий препарат (его назначение, норма расхода, способы и кратность обработки, способы и режимы применения, меры защиты и т.д.);

4.4.2. присутствие представителя организации, эксплуатирующей здание (при проведении дезинфекции сторонней организацией).

4.6. С принятыми на работу сотрудниками проводится инструктаж по применению средств защиты, мерам профилактики отравлений, оказанию первой помощи пострадавшим. Ответственным за проведение инструктажа является руководитель организации.

4.7. Все лица, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, должны быть обеспечены спецодеждой и обувью в соответствии с действующими нормами, а также средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи.

4.8. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этом помещении запрещаются хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

4.9. Применяемая при проведении дезинфекционных работ техника и аппаратура должна быть исправной, чистой, соответствующей поставленным задачам и применяемому дезинфицирующему средству. Не допускается для работ по дезинфекции использование аппаратуры и оборудования, не прошедших государственную регистрацию в Минздраве России в установленном порядке.

4.10. Эксплуатационный режим каждой системы вентиляции и кондиционирования воздуха уточняется специальной рабочей инструкцией. Рабочая инструкция должна содержать следующие сведения:

— наименование учреждения, отделения, участка помещений;

— фамилия лица, обслуживающего вентиляционные установки (кондиционеры);

— производительность по воздуху, теплу, холоду, нормативные величины воздухообмена;

— особенности ухода за отдельными установками и их элементами (замена и очистка фильтров, дезинфекция);

— плановые сроки и проведение работ по определению эффективности вентиляционных установок.

4.11. Не реже одного раза в 6 месяцев необходимо производить очистку калориферов от загрязнения, один раз в месяц проводить осмотр и очистку фильтров и по мере загрязнения заменять их. Не реже одного раза в год следует контролировать чистоту воздухозаборов и воздуховодов.

4.12. Дезинфекцию воздуховодов следует проводить только по эпидпоказаниям. Возможность организации доступа в воздуховоды большой протяженности предусматривает проектная организация. Дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо проводить под руководством инженера по вентиляции. Дезинфекция проводится только при выключенных кондиционерах; перед проведением дезинфекции на вентиляционных системах (в местах нахождения выключателей) размещается табличка с предупреждающей надписью о проведении очистки, дезинфекции и временном запрете на пользование вентиляцией (кондиционером). Площадь обрабатываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины окружности короба (периметр) на его высоту и зависит от протяженности обрабатываемого воздуховода. Исходя из этого рассчитывается и необходимая потребность в дезинфицирующем средстве. Дезинфицирующий раствор готовит предварительно специально обученный специалист. Дезинфекция элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется протиранием или орошением.

4.13. Профилактической дезинфекции подлежат секции кондиционеров (центральных и бытовых), а также систем общеобменной вентиляции для искусственного охлаждения воздуха не реже одного раз в квартал при полном отключении системы. Дезинфекцию промышленных кондиционеров следует проводить под руководством инженеров по вентиляции.

4.14. Перед проведением дезинфекции внутренние стены секций орошения (охлаждения), а также поддон подлежат очистке и мойке.

Читайте также:  Кто собственник газового счетчика

4.15. Дезинфицирующий раствор наносят на стены камеры методом орошения (протирания). Экспозиция должна соответствовать указанной в методических указаниях на применяемое дезинфицирующее средство.

4.16. По окончании дезинфекции поверхности секции кондиционеров подлежат промывке чистой водопроводной водой, с последующим проветриванием не менее часа.

4.17. Включение систем вентиляции и кондиционирования воздуха после дезинфекции осуществляет специалист, ответственный за эксплуатацию.

4.18. Дезинфекция систем кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры, сплит-системы, мультизональные сплит-системы, крышные кондиционеры) в учреждениях, офисах, магазинах, театрах и на других объектах проводится силами сервисной службы организации-установщика или организации, осуществляющей дезинфекционные работы по договору.

4.19. Мойка и дезинфекция внутреннего испарительного блока бытовых кондиционеров проводятся в следующей последовательности:

— снимается верхняя крышка (панель), извлекается фильтр (воздушный, угольный);

— воздушный фильтр либо заменяется, либо промывается в мыльно-содовом растворе и обрабатывается с применением дезинфицирующего средства методом погружения или орошения. Угольный фильтр подлежит замене (утилизации);

— проводится обработка с применением дезинфицирующего средства радиаторной решетки кондиционера и накопителя конденсата методом протирания.

4.20. После мойки и дезинфекции воздуховодов и фильтров приступают к мойке и дезинфекции воздухоприемника, воздухораспределителей или насадок.

4.21. Сотрудники административных зданий, лица, проживающие в помещениях, где установлены кондиционеры, должны быть заранее оповещены о сроках проведения дезинфекционных работ и мерах предосторожности.

4.22. Для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха рекомендуется использовать дезинфицирующие средства, в которых активно действующее вещество относится только к 4-му и 5-му классу опасности при ингаляционном воздействии.

4.23. На каждом объекте целесообразно проведение учета работ по мойке, дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

4.24. Уборочный материал (ветошь) по окончании работы погружают в дезинфицирующий раствор и после соответствующей экспозиции ополаскивают под проточной водой.

4.25. После окончания работы в специально выделенном помещении, в котором ранее проводилось приготовление рабочих растворов дезинфицирующего средства, промывается аппаратура, снимаются средства индивидуальной защиты и спецодежда; спецодежда направляется в стирку.

4.26. Ответственность за своевременное и качественное проведение дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха несут организации, эксплуатирующие здание.

5. Меры предосторожности при проведении дезинфекции, первая помощь при случайном отравлении

5.1. При приготовлении рабочего раствора дезинфицирующего средства следует избегать его попадания на кожу и в глаза.

5.2. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить, защищая кожу рук резиновыми перчатками (иногда для защиты глаз и органов дыхания требуются очки, респиратор).

5.3. После работы необходимо вымыть руки с мылом.

5.4. При работе с дезинфицирующими средствами не разрешается пить, курить, принимать пищу.

5.5. Препараты следует хранить отдельно, в закрывающемся на замок металлическом шкафу или отдельной комнате на легко моющихся стеллажах.

5.6. Меры первой помощи при случайном отравлении:

— при попадании средства в желудок необходимо сделать промывание: выпить несколько стаканов слабо-розового раствора марганцевокислого калия и вызвать рвоту, после чего принять адсорбент (таблетки активированного угля). При необходимости обратиться к врачу;

— при попадании дезсредства в глаза следует немедленно промыть их проточной водой в течение 5-10 минут, затем закапать 30-процентный раствор сульфацила натрия (альбуцид). При необходимости обратиться к врачу;

— при попадании средства на кожу необходимо обильно промыть пораженное место водой, затем смазать смягчающим кремом;

— при аварийных ситуациях (разлив препарата на большой площади), несоблюдении мер предосторожности возможно острое отравление дезинфицирующим средством (в основном это касается альдегидсодержащих веществ). В этом случае пострадавшего следует вынести в другое помещение или на свежий воздух, при необходимости ему должна быть оказана врачебная помощь.

6. Контроль за организацией и проведением дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха

6.1. Контроль за организацией и правильностью проведения дезинфекции, систем вентиляции и кондиционирования воздуха осуществляется при проведении следующих мероприятий:

6.1.1. производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий силами персонала объекта;

6.1.2. по предписаниям и постановлениям главных государственных санитарных врачей и их заместителей;

6.1.3. в рамках проводимого учреждениями госсанэпидслужбы Госсанэпиднадзора за выполнением требований санитарного законодательства.

Приложение 1
к Инструкции по проведению очистки
и дезинфекции систем вентиляции
и кондиционирования воздуха

ПЕРЕЧЕНЬ
приоритетных требований к дезинфицирующим средствам,
которые необходимо учитывать при их выборе

Спектр действия на микроорганизмы

Дезинфицирующая активность в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, спор, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, легионелл, а также возбудителей ООИ

Жидкое или таблетированное

Растворимость в воде

Совместимость с мылами и ПАВ

Универсальность способа применения

Возможность дезинфекции всеми способами, в том числе путем протирания, орошения

4-й класс опасности при ингаляционном воздействии, нанесении на кожу и попадании в желудок

Возможность применения в присутствии людей

Готовность к применению (без активации или смешивании с другими компонентами), длительный срок годности рабочего раствора, простота утилизации отработанного раствора. Отсутствие коррозионной активности на медицинские изделия из металлов, полная совместимость с материалами

Для поверхностей — не более 60 минут

Контроль за содержанием действующего вещества

Наличие экспресс-методов контроля ДВ в дезинфицирующих средствах и их рабочих растворах

Требования к фирме-
производителю (поставщику)

Производители и поставщики дезинфицирующих средств обязаны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии вида деятельности требованиям санитарных правил и лабораторию, аккредитованную в установленном порядке, в том числе на право экспертизы качества дезинфицирующих средств, или договор с иной организацией, уполномоченной на это в установленном порядке

Источник

Поделиться с друзьями
Дядя Валера